I SEMI DI SESAMO
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Claudio Sauro· CHEMIOTERAPIA NAT...Casualmente oggi al negozio di alimentari ho visto un sacchetto da 500 gr di semi di Sesamo. L’ho comprato, ed ho provato a masticarli, ho visto che sono masticabilissimi. Poi curioso ho bazzicato su internet per vedere meglio le proprietà dei semi di sesamo, devo dire che sono rimasto colpito da tutte le proprietà che hanno, penso che abbiao tutte le proprietà dei semi oleosi, noci, nocciole e mandorle, ma in forma maggiorata. Vi elenco in breve quello che ho letto: - I semi di sesamo sono ricchi di minerali benefici per la nostra salute, come rame manganese, ferro, fosforo e calcio - Sono ricchi inoltre di oligoelementi come lo zinco, il rame, il manganese, ed in particolar modo il selenio. Ne basta un cucchiaio per integrare tutti questi oligoelementi. - Tra i semi e la frutta secca comunemente utilizzati per l'alimentazione in tutto il mondo, i semi di sesamo sono risultati i più ricchi di fitosteroli, utili ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. - I semi di sesamo contribuiscono ad innalzare i livelli di vitamina E presenti nell'organismo. Si tratta di una vitamina considerata essenziale per combattere le malattie, è inoltre la vitamina E naturale e non quella di sintesi che non serve ad un cacchio anzi fa peggio. - . Dai semi di sesamo viene ricavato un olio particolarmente salutare ricco di omega -3 . L'olio di semi di sesamo permette di ridurre l'ipertensione e lo stress. - I semi di sesamo sono ricchi di antiossidanti, delle sostanze benefiche in grado di contrastare l'azione dei radicali liberi e di mantenere forte ed attivo il sistema immunitario. - I semi di sesamo sono considerati tra gli alimenti benefici con cui arricchire la nostra alimentazione, al fine di prevenire i tumori per la loro proprietà antinfiammatoria e per la loro ricchezza di oligoelementi indispensabili - . I semi di sesamo contengono acido oleico e linoleico. Si tratta dei precursori degli acidi grassi omega 3 più di ogni altro frutto oleoso (a parte i semi di lino che però non hanno tutte queste proprietà), ritenuti importantissimi per la protezione del cuore e dell'apparato circolatorio - I semi di sesamo aiutano l'organismo a recuperare le forze in caso di affaticamento o di convalescenza, contribuendo a riequilibrare le sue funzioni generali ed a promuoverne la salute - I semi di sesamo possono essere considerati come una delle fonti vegetali di calcio principali. 100 grammi di semi di sesamo contengono infatti contenere dagli 800 ai 1000 milligrammi di calcio. Nella stessa quantità di semi di sesamo sono presenti circa 470 mg di fosforo, 815 mg di magnesio e 20,1 mg di ferro, oltre al 18,7% di proteine. Altre fonti vegetali di calcio sono rappresentate dai semi di chia, dalla quinoa, dai fichi secchi e dalle mandorle, oltre che da verdure come spinaci e broccoli - semi di sesamo contengono il 25% della dose giornaliera raccomandata di acido folico. Tra le vitamine del gruppo B, contengono niacina, nella quantità di circa 4,5 mg ogni 100 grammi, il 28% del fabbisogno quotidiano. - Ai semi di sesamo sono state attribuite proprietà antiossidanti e anticancro. Essi inibirebbero lo sviluppo del cancro al colon, per via del loro contenuto di acido fitico. Il loro contenuto di lignani permette il controllo della pressione sanguigna, con effetti anti-ipertensivi. Il consumo di semi di sesamo può contribuire a prevenire la formazione di placche sulle pareti delle arterie. - L'assunzione di semi di sesamo è benefica per le ossa, migliora le funzioni del fegato, è efficace nella rimozione dei vermi intestinali, riduce i reumatismi e i dolori articolari, stimola la circolazione e contribuisce a migliorare la digestione. L'olio di sesamo, ricavato dai semi, viene impiegato per la cura della pelle, per effettuare massaggi rinvigorenti, contro la forfora e per contrastare la congestione nasale - I semi di sesamo sono ricchi di proteine, nel cui profilo aminoacidico spicca l'elevata percentuale di metionina e triptofano; l'amminoacido limitante, lo stesso del frumento, è la lisina. Nei semi di sesamo ritroviamo ottime quantità di calcio, fosforo e ferro, e di alcune vitamine (tiamina, piridossina, niacina, folati e riboflavina); da segnalare, comunque, anche la presenza di fitati ed ossalati, che tende a ridimensionare leggermente l'elevatissimo apporto di calcio e ferro. Per questa loro importanza nutrizionale, ma anche per la croccantezza ed il caratteristico sapore, i semi di sesamo sono largamente impiegati per decorare ed impreziosire, anche dal punto di vista alimentare, diversi prodotti da forno (pane, crackers ecc.), barrette dietetiche e sostitutive del pasto, muesli, verdure e persino alcuni dessert. Non molto conosciuti nelle regioni settentrionali, i semi di sesamo rappresentano pertanto un ingrediente particolarmente versatile, importante soprattutto nella cucina giapponese ed in quella indonesiana. E’ consigliabile conservarli al buio in credenza e non oltre la data di scadenza. L’ideale per assimilarli è, o masticarli bene, o se uno ha difficoltà a masticarli li ridurre in polvere con un macinacaffè. La dose consigliata è di 1 cucchiaio al giorno (10 gr). Vanno consumati sempre crudi e mai cotti, perché il calore ne inattiva le proprietà salutari.
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