CONSULTA L'INDICE PUOI TROVARE OLTRE 4000 ARTICOLI

su santi,filosofi,poeti,scrittori,scienziati etc. che ti aiutano a comprendere la bellezza e la ragionevolezza del cristianesimo


lunedì 29 agosto 2016

LE INCREDIBILILE INCREDIBILI PROPRIETA’ DEL CIOCCOLATO FONDENTE

LE INCREDIBILILE INCREDIBILI PROPRIETA’ DEL CIOCCOLATO FONDENTE
Claudio Sauro 
Il cioccolato fondente ha dimostrato di avere grandi proprietà anti aterosclerotiche, l’importante è che sia fondente al 99% (cioccolato NOVI al 99%), altrimenti la presenza di zucchero può dare dei picchi insulinemici che ne annullano l’effetto. Sono già stati condotti diversi studi in proposito e si è vista una riduzione cospicua delle placche ateromasiche a tal punto che alcuni ricercatori sostengono che potrebbe sostituirsi all’intervento in quei soggetti che hanno placche ateromasiche dei tronchi sovra aortici superiori al 60%. In particolare il cioccolato agirebbe perché ricco di bioflavonoidi che avrebbero un azione protettiva del epitelio arterioso ma in particolare conterrebbe una sostanza che si chiama EPICATECHINA che agisce sulle fibre muscolari del cuore consentendo alle arterie di mantenersi flessibili e dilatate. La capacità delle arterie di mantenersi pervie, cioè aperte e dilatate, è la qualità che consente al cuore di proteggersi da eventi infausti quali l’infarto. Non solo ma si è visto che I flavonoidi del cioccolato hanno una struttura particolare, ed impediscono che le piastrine formino dei coaguli responsabili della formazione dei trombi, svolgendo quindi un’azione simile a quella dell’aspirina. Ma c’è di più: i flavonoidi sono anche capaci di regolare il tono vascolare o di intervenire sul grado di restrizione del lume dei vasi sanguigni, responsabile dell’aumento della pressione. Pertanto il cioccolato fondente al 99% è da considerare a tutti gli effetti un antiaggregante piastrinico che ha un azione del tutto analoga al Aspirinetta; ne occorrono 10 gr perché svolga questa funzione. Ma il cioccolato è anche ricco di altre sostanza in particolare caffeina, teina, teobromina che danno una leggera eccitazione e rendono il cioccolato afrodisiaco. Inoltre queste sostanze sono dei buoni diuretici e questo ci dice che a maggior ragione il cioccolato è utile negli ammalati di cuore. Il cioccolato è anche ricco di oligoelementi, il Magnesio in particolare, ma anche lo Zinco ed il Manganese. Già abbiamo trattato questi oligoelementi ed abbiamo visto la loro importanza. Si è visto che il cioccolato fondente al 99% ha un azione anche protettiva dalle scottature solari forse per i bioflavonoidi che hanno un energica azione antinfiammatoria. L’unica precauzione quando si assume cioccolato è anche assumerci insieme molta acqua (1,5 litri) perché è anche ricco di ossalati, che in soggetti predisposti potrebbero dare calcoli renali di acido ossalico. Questo mi ricorda un episodio che mi è capitato a Velo Veronese quando ero medico condotto. A Pasqua il parroco aveva fatto una pesca e il regalo più bello era un enorme uovo di cioccolato fondente. Lo ha vinto il meccanico del paese. Tre giorni dopo mi ha chiamato sua moglie dicendomi che il marito stava male. Sono corso a casa, ricordo che era a letto con dei fortissimi dolori alla pancia. Ad una prima visita ho capito subito che si trattava di una colica renale, ma era talmente forte che il poveretto credeva di morire; dopo avergli iniettato due fiale di Buscopan, l’ho spedito subito in ospedale. Poi ho saputo dalla moglie che aveva mangiato una quantità enorme di cioccolata. 
P.S Date le proprietà fortemente antinfiammatorie del cioccolato è presumibile che questo abbia un azione anche antitumorale, non solo, ma anche perché ripristina il flusso sanguigno apportando ossigeno alla cellula. Si tratterebbe solo di stabilire se ha un azione solo preventiva o anche curativa: il fatto che tolga l'’infiammazione fa presuppore che la sua azione sia anche curativa, forse a dosi leggermente superiori a quelle che si usano come anti aterosclerotico. Ma togliere l’infiammazione significa togliere l’Humus al tumore perché abbiamo visto come questo si avvalga proprio di un processo infiammatorio per dilatarsi e per dare metastasi.        PROPRIETA’ DEL CIOCCOLATO FONDENTE
Claudio  Sauro 

Il cioccolato fondente ha dimostrato di avere grandi proprietà anti aterosclerotiche, l’importante è che sia fondente al 99% (cioccolato NOVI al 99%), altrimenti la presenza di zucchero può dare dei picchi insulinemici che ne annullano l’effetto. Sono già stati condotti diversi studi in proposito e si è vista una riduzione cospicua delle placche ateromasiche a tal punto che alcuni ricercatori sostengono che potrebbe sostituirsi all’intervento in quei soggetti che hanno placche ateromasiche dei tronchi sovra aortici superiori al 60%. In particolare il cioccolato agirebbe perché ricco di bioflavonoidi che avrebbero un azione protettiva del epitelio arterioso ma in particolare conterrebbe una sostanza che si chiama EPICATECHINA che agisce sulle fibre muscolari del cuore consentendo alle arterie di mantenersi flessibili e dilatate. La capacità delle arterie di mantenersi pervie, cioè aperte e dilatate, è la qualità che consente al cuore di proteggersi da eventi infausti quali l’infarto. Non solo ma si è visto che I flavonoidi del cioccolato hanno una struttura particolare, ed impediscono che le piastrine formino dei coaguli responsabili della formazione dei trombi, svolgendo quindi un’azione simile a quella dell’aspirina. Ma c’è di più: i flavonoidi sono anche capaci di regolare il tono vascolare o di intervenire sul grado di restrizione del lume dei vasi sanguigni, responsabile dell’aumento della pressione. Pertanto il cioccolato fondente al 99% è da considerare a tutti gli effetti un antiaggregante piastrinico che ha un azione del tutto analoga al Aspirinetta; ne occorrono 10 gr perché svolga questa funzione. Ma il cioccolato è anche ricco di altre sostanza in particolare caffeina, teina, teobromina che danno una leggera eccitazione e rendono il cioccolato afrodisiaco. Inoltre queste sostanze sono dei buoni diuretici e questo ci dice che a maggior ragione il cioccolato è utile negli ammalati di cuore. Il cioccolato è anche ricco di oligoelementi, il Magnesio in particolare, ma anche lo Zinco ed il Manganese. Già abbiamo trattato questi oligoelementi ed abbiamo visto la loro importanza. Si è visto che il cioccolato fondente al 99% ha un azione anche protettiva dalle scottature solari forse per i bioflavonoidi che hanno un energica azione antinfiammatoria. L’unica precauzione quando si assume cioccolato è anche assumerci insieme molta acqua (1,5 litri) perché è anche ricco di ossalati, che in soggetti predisposti potrebbero dare calcoli renali di acido ossalico. Questo mi ricorda un episodio che mi è capitato a Velo Veronese quando ero medico condotto. A Pasqua il parroco aveva fatto una pesca e il regalo più bello era un enorme uovo di cioccolato fondente. Lo ha vinto il meccanico del paese. Tre giorni dopo mi ha chiamato sua moglie dicendomi che il marito stava male. Sono corso a casa, ricordo che era a letto con dei fortissimi dolori alla pancia. Ad una prima visita ho capito subito che si trattava di una colica renale, ma era talmente forte che il poveretto credeva di morire; dopo avergli iniettato due fiale di Buscopan, l’ho spedito subito in ospedale. Poi ho saputo dalla moglie che aveva mangiato una quantità enorme di cioccolata. 
P.S Date le proprietà fortemente antinfiammatorie del cioccolato è presumibile che questo abbia un azione anche antitumorale, non solo, ma anche perché ripristina il flusso sanguigno apportando ossigeno alla cellula. Si tratterebbe solo di stabilire se ha un azione solo preventiva o anche curativa: il fatto che tolga l'’infiammazione fa presuppore che la sua azione sia anche curativa, forse a dosi leggermente superiori a quelle che si usano come anti aterosclerotico. Ma togliere l’infiammazione significa togliere l’Humus al tumore perché abbiamo visto come questo si avvalga proprio di un processo infiammatorio per dilatarsi e per dare metastasi.      

Nessun commento: