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giovedì 3 settembre 2020

QUERCETINA

 LA QUERCETINA

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Costanza Cerasi 

Secondo un comunicato stampa del CNR, Consiglio Nazionale delle Ricerche, la quercetina è un rimedio naturale che inibisce il Covid-19. “Uno studio internazionale cui partecipa l’Istituto di nanotecnologia del Cnr ha scoperto che la quercetina funge da inibitore specifico per il virus responsabile del Covid-19, mostrando un effetto destabilizzante sulla 3CLpro, una delle proteine fondamentali per la replicazione del virus. Lo studio è pubblicato sull'International journal of biological macromolecules,” si legge nel comunicato.


Mentre utilizziamo le cure scoperte e attendiamo un vaccino, è essenziale utilizzare tutti gli strumenti possibili per indebolire e per poi debellare il virus. La scoperta dell’effetto di questa molecola naturale è frutto della ricerca di Bruno Rizzuti dell’Istituto di nanotecnologia del Consiglio nazionale delle ricerche di Cosenza con un gruppo di ricercatori di Zaragoza e Madrid. “Le simulazioni al calcolatore hanno dimostrato che la quercetina si lega esattamente nel sito attivo della proteina 3CLpro, impedendole di svolgere correttamente la sua funzione”, afferma Rizzuti, secondo quanto riportato nel comunicato. “Già al momento questa molecola è alla pari dei migliori antivirali a disposizione contro il coronavirus, nessuno dei quali è tuttavia approvato come farmaco. La quercetina ha una serie di proprietà originali e interessanti dal punto di vista farmacologico: è presente in abbondanza in vegetali comuni come capperi, cipolla rossa e radicchio ed è nota per le sue proprietà anti-ossidanti, anti-infiammatorie, anti-allergiche, anti-proliferative. Sono note anche le sue proprietà farmacocinetiche ed è ottimamente tollerata dall’uomo”.ULTIME NOTIZIE APPARSE SULLA STAMPA NAZIONALE LA QUERCETINA SAREBBE UTILE NEL CONTRASTO AL COVID-19 . La quercetina è una delle tante sostanze contenute nell’artemisia annua ed è utilizzabile come sostanza pura ad alta titolazione in preparato galenico. In questa forma galenica è spesso presente nelle integrazioni oncologiche . 




QUERCETINA PREPARATO GALENICO 


La quercetina è una molecola appartenente al gruppo dei flavonoli, sostanze appartenenti alla famiglia dei flavonoidi che a loro volta appartengono al gruppo dei polifenoli, molto diffusi in alimenti provenienti dal mondo vegetale (specie frutta e verdura) e dotati di elevata capacità antiossidante che gli permette di contrastare i radicali liberi, di prevenire l’ossidazione delle lipoproteine, la formazione di tumori e l’invecchiamento dei tessuti. La quercitina è particolarmente nota in campo medico per la sua capacità di ripristinare il tocoferolo (la vitamina E), dopo che questo si è trasformato in radicale libero, inoltre è ben nota la sua capacità di agire come antiemorragico ed antiedemigeno con un importante ruolo terapeutico in presenza di emorroidi, vene varicose e manifestazioni tipiche dell’insufficienza venosa (crampi notturni, dolori, pesantezza e gonfiore alle gambe).


Benefici e proprietà

In campo medico sono accertati vari effetti positivi della quercetina e dei polifenoli in generale:

effetti antiossidanti: proteggono le cellule dai danni causati dai radicali liberi, che si sviluppano soprattutto a causa dell’esposizione dell’organismo a fumo di sigaretta, alcolici, stress, agenti inquinanti, radiazioni ionizzanti, raggi UV, additivi chimici ed infezioni;

effetti cardiovascolari: sono utili nella cura dell’ipertensione arteriosa e nella prevenzione di ictus cerebrale ed infarto del miocardio, grazie alla riduzione dell’ossidazione delle lipoproteine ed altri effetti antiaterogeni, antitrombotici e fluidificanti del sangue;

effetti neuroprotettivi: prevengono e rallentano l’invecchiamento del cervello e delle malattie neurodegenerative;

effetti immunoprotettivi: aiutano il sistema immunitario a difendere l’organismo dalle infezioni virali e batteriche, specie durante i periodi di forte stress;

effetti antitumorali: riparano i danni al DNA prevenendo il cancro, specie quello alla prostata;

effetti antiaging sul tessuto cutaneo: grazie alla sua potente azione antiossidante contrastano i radicali liberi e ritardano la comparsa di rughe, secchezza cutanea ed altri inestetismi cutanei legati all’invecchiamento;

effetti antinfiammatori: inibiscono la cascata dell’acido arachidonico, facendo avvertire meno i sintomi dolorosi di una infiammazione cronica.

Effetti collaterali, controindicazioni ed interazioni

L’uso di un integratore di quercetina è generalmente privo di effetti collaterali, rimanendo entro i dosaggi consigliati. Il sovradosaggio potrebbe portare a nausea, vomito e diarrea. L’assunzione di un integratore di quercetina è controindicata in caso di ipersensibilità o allergia alla sostanza o ai cibi che la contengono. Particolare attenzione va rivolta nei pazienti con problemi di coagulazione o che assumono anticoagulanti (aspirina, Coumadin). L’uso in gravidanza e allattamento dovrebbe essere evitato.


Dosaggio giornaliero

Le dosi giornaliere di assunzione consigliate oscillano intorno ai 400-500 mg.

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