VITAMINA K2
Esistono diverse forme di Vit K, e precisamente la Vit K1, la Vit K2 e la Vit K3. Queste vitamine sono abbastanza diverse nella struttura e non si capisce perché siano state abbinate sotto lo stesso nome. La Vit K1 è il fillochinone (2-metil-3-fitil-1,4-naftochinone). Questa in particolare In particolare catalizza la carbossilazione in γ dei primi 10 residui di acido glutammico presente nel precursore della protrombina a partire dall'estremità N-terminare. I due residui carbossilici che si trovano nel Gla, che in condizioni fisiologiche sono ionizzati, sono in grado di legare il Ca2+. In questa forma sono in grado di formare legami ioni con i gruppi anionici presenti nei fosfolipidi delle membrane delle piastrine traumatizzate. In seguito a una serie di reazioni la protrombina si trasformerà in trombina, che a sua volta trasformerà il fibrinogeno che è insolubile nel plasma, in fibrina che è solubile. La fibrina spontaneamente si organizzerà per formare un coagulo e bloccare l'emorragia dalla ferita. La Vit K2 è un menachinone di origine batterica (sintetizzata per il 70% dai batteri simbionti normalmente presenti nella flora intestinale umana, come quelli appartenenti al genere Escherichia (come E. coli) e praticamente da tutti i batteri della flora probiotica intestinale; i menachinoni differiscono per il numero di unità isopreniche che si trovano nella catena laterale),e sono molto meno attivi della Vit K1 da un punto di vista coagulativo, hanno invece interessanti proprità che poi vedremo. Vitamina K3 o menadione, liposolubile, di origine sintetica ed il suo derivato bisolfitico, idrosolubile, ma da un punto di vista terapeutico a noi non interessa. Pertanto a fini terapeutici antitumorali ci interessa solo la Vit K2 perché la più attiva nel fermare le cellule del cancro. Si è visto che la Vit K2 colpisce i tumori modificando fattori di crescita e molecole recettoriali – che rendono le cellule meno in grado di stimolare la crescita e la progressione tumorale. Essa crea anche morte cellulare programmata attraverso meccanismi distinti. Uno dei metodi più singolari si chiama “oncosis” – che è una forma di stress che causa la morte cellulare ischemica e le cellule tumorali sono particolarmente vulnerabili a questo processo. I tumori possono rapidamente diventare troppo grandi per il loro approvvigionamento di sangue. Il loro elevato metabolismo indica che il tumore consuma rapidamente l’ossigeno, il che lo rende particolarmente vulnerabili allo stress ossidativo – molto più dei tessuti sani circostanti. La vitamina K2 che ha come bersaglio le cellule tumorali, le distrugge stimolando stress ossidativo, senza causare tossicità per i tessuti sani. Un altro meccanismo unico della vitamina K2 di combattere il tumore, che si è dimostrato utile, di recente, nei tumori dei dotti biliari e della leucemia, è l’autofagia, in cui le cellule tumorali essenzialmente si auto consumano rilasciando i propri enzimi digestivi internamente. Poi ancora, un altro meccanismo della vitamina C e K in combinazione, per contribuire alla morte delle cellule tumorali, è l’ autoescissione per cui le cellule semplicemente si spaccano, perdono il loro citoplasma, rovesciando il loro contenuto. E’ indispensabile avere una flora probiotica intestinale per avere una buona produzione di Vit K2, infatti circa il 70% è prodotto dalla flora intestinale il restante deve essere assunto con supplementi. La vitamina K2 si trova soprattutto nelle frattaglie, fegato, cuore, reni di animali e negli alimenti fermentati, Yogurt, Kefir, Natto prodotto dalla Soia. Si trova anche comunemente in farmacia alla dose di 100 mcg, la dose è di 1 cp al giorno. Non ha nessun effetto collaterale e non causa, come comunemente si crede una maggior facilità alle trombosi. Comunque si è visto che anche la Vit K1 ha una discreta attività antitumorale, questo è stato scoperto recentemente da ricercatori giapponesi e si è visto che agisce soprattutto nel linfoma non-Hodgkin mentre la K2 agisce su tutti i tumori. La vit K1 si trova nelle verdure fresche come broccoli, lattuga, cavolo, broccoli, okra, asparagi, soprattutto i cavolini di Bruxelles ne sono ricchissimi che devono però essere mangiajti crudi. Pertanto è importante l’integrazione di queste due vitamine e tenere il loro valore alto non solo a titolo preventivo ma anche curativo.
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