A cosa serve la lattoferrina?
Dove si trova
Le Funzioni principali e i benefici dell’integrazione
Naturopata Angela Gimelli
La Lattoferrina è una glicoproteina appartenente alla famiglia delle transferrine, nota per la sua caratteristica di essere in grado di legare e trasportare il ferro. Fu scoperta da Sorensen nel latte vaccino nel 1939, è stata recentemente rivalutata per le sue proprietà antinfettive, antiossidanti e immunomodulatrici.
A cosa serve la lattoferrina?
Viene anche utilizzata per il trattamento delle ulcere intestinali, nella diarrea, nell’epatite C e per proteggere dalle infezioni batteriche e virali. Altri utilizzi includono la stimolazione del sistema immunitario, come antiossidante per la prevenzione dei danni ai tessuti legati all’invecchiamento, la promozione dei batteri intestinali benefici, la prevenzione del cancro e la regolazione nel modo in cui il corpo elabora il ferro.
Alcuni ricercatori suggeriscono che la Lattoferrina potrebbe svolgere un ruolo nella risoluzione di problemi di salute globali come la carenza di ferro e la diarrea grave.
Tipica del latte materno, come il nome stesso fa intuire, la Lattoferrina è presente anche in varie mucose, come lacrime e saliva.
Le Funzioni principali:
- La Lattoferrina aiuta a regolare l’assorbimento del ferro nell’intestino e lo trasporta alle cellule. La capacità della Lattoferrina di legare lo ione ferrico è due volte superiore alla transferrina (la principale proteina plasmatica deputata al trasporto del ferro nel torrente circolatorio) entrambe fanno parte della stessa famiglia di proteine dette “transferrine”.
- Protegge dalle infezioni batteriche, possibilmente impedendo la crescita dei batteri privandoli di nutrienti essenziali o uccidendo i batteri distruggendo le loro pareti cellulari. Grazie alla strategica posizione sulla superficie mucosale, la Lattoferrina rappresenta uno dei principali meccanismi di difesa contro i batteri intestinali che per l’appunto aggrediscono l’uomo attraverso i tessuti della mucosa.La Lattoferrina sembra coinvolta inoltre nella crescita e nella proliferazione di una serie di agenti patogeni che comprendono batteri Gram negativi e Gram positivi, Virus, Protozoi, Funghi in particolar modo Candida albicans.
La Lattoferrina contenuta nel latte materno ha il merito di aiutare a proteggere i neonati allattati al seno dalle infezioni batteriche. Aiuta a sviluppare nell’intestino i batteri benefici, in questo modo il bambino riesce a sconfiggere diversi patogeni, i quali sono responsabili delle coliche del neonato. - Utile nella prevenzione della diarrea post antibiotica. Durante le terapie a base di antibiotici, l’impiego di Lattoferrina si è rivelato particolarmente efficace per proteggere le mucose intestinali promuovendo la crescita del bioma comprendente Bifidibacterium e Lactobacillus, che sono microrganismi il cui metabolismo è strettamente collegato alla biodisponibilità del Ferro.
- Sembra essere coinvolta nella regolazione della funzione del midollo osseo (mielopoiesi) ed è in grado di rafforzare il sistema immunitario del corpo.
- Azione antivirale – il suo più grande contributo come agente antivirale è dato dalla sua capacità di legarsi ai glicosaminoglicani delle membrane cellulari. In questo modo previene l’ingresso dei virus nella cellula, garantendo un arresto dell’infezione nei suoi primi stadi. Questo meccanismo si è dimostrato efficace nei confronti del virus Herpes simplex, citomegalovirus e nei virus che causano immunodeficienza nell’uomo.Da diversi studi si è dimostrata l’attività inibitoria della Lattoferrina nei confronti di una grande varietà di virus, ed ha dimostrato effetti terapeutici nei confronti delle più comuni infezioni virali come il raffreddore, influenza, gastroenteriti virali, raffreddori estivi, herpes…
- Azione antiparassitaria – la Lattoferrina agisce contro i parassiti in diversi modi. Risultano ridotte in presenza di Lattoferrina le infezioni da Toxjoplasma gondii ed Eimeria stiedaia. Si ipotizza che la Lattoferrina sia in grado di alterare la membrana del parassita, alterandone le capacità di legame con l’ospite. (Omata et al.,2001)
- Rinforza il sistema immunitario – studi condotti con volontari umani in buone condizioni di salute hanno dimostrato che l’assunzione di Lattoferrina derivata dal latte di mucca ha avuto effetti immuno-regolatori positivi sui soggetti. I ricercatori hanno concluso che la Lattoferrina aiuta a migliorare il sistema immunitario dei pazienti.
- Azione antiossidante – la Lattoferrina è un antiossidante che spazza via il ferro libero, aiutando a prevenire le reazioni dei radicali liberi basate sul ferro non controllato, proteggendo le cellule dalla per ossidazione.Con un Ph normale, fisiologico, la Lattoferrina si lega al ferro diminuendo lo stress ossidativo sui tessuti. In realtà, agisce da modulatore donando il ferro quando serve e prelevandolo quando è in eccesso. Svariati studi suggeriscono che la Lattoferrina riduce lo stress ossidativo e dunque le malattie ad esso correlate: tumori, cardiopatie…
- Azione antitumorale – uno degli impieghi più promettenti della Lattoferrina può derivare dal fatto che è un potenziale agente non tossico coadiuvante nella cura del cancro. Ricerche in vivo e in vitro con animali hanno indicato che la Lattoferrina è un potente agente anti-tumorale. Studi multipli su ratti hanno dimostrato un calo nello sviluppo di polipi intestinali. In un altro studio si è visto che l’aggiunta di Lattoferrina a topi predisposti a tumori e sottoposti a sostanze chimiche cancerogene, riduceva il numero di tumori e sopprimeva l’angiogenesi (la produzione di nuovi vasi sanguigni necessari al tumore per sopravvivere).Lo studio ha dimostrato che la Lattoferrina inibiva in modo significativo le metastasi nel fegato e nei polmoni. Un altro interessante studio sull’uomo ha stabilito che la lattoferrina è molto efficace nel sopprimere la crescita delle cellule tumorali pancreatiche dell’uomo. (Sakamoto” antitumoral effect of human lactoferrin against newly established human pancreatic cancer cell line SPA” – 1998) Un altro studio sui ratti ha esaminato gli effetti della Lattoferrina sul tumore del colon ed ha evidenziato che: “nessun effetto indicativo della tossicità è stato rilevato dopo l’uso di lattoferrina, ma sono state osservate riduzioni significative in quasi tutti i trattamenti, tanto nell’incidenza, quanto nel numero degli adenocarcinomi dell’intestino crasso”
- .I beneficidell’integrazione
- ,Non c’è dubbio che questa sostanza sia fondamentale per il corpo e il sistema immunitario nella lotta contro i virus ed altri microbi e che potrebbe essere un integratore efficace per chi ha un’infezione virale.
Naturopata Angela Gimelli
Nessun commento:
Posta un commento